Главная

Вторая очередь солнечной фотоэлектростанции в г. Костюковичи была запущена

Вторая очередь солнечной фотоэлектростанции в г. Костюковичи была запущена

14 Май 2018

21 декабря 2017 года в пригороде г. Костюковичи была запущена вторая очередь солнечной фотоэлектростанции мощностью 1,6 МВт.

21 декабря 2017 года в пригороде г. Костюковичи была запущена вторая очередь солнечной фотоэлектростанции мощностью 1,6 МВт. Проект был реализован белорусской компанией ООО «АйИСи СоларЭнерджи» с привлечением финансирования от ОАО «Белинвестбанк» в рамках Программы BelSEFF.

ООО «АйИСи СоларЭнерджи» - компания, специально созданная для реализации проекта по строительству солнечной электростанции общей мощностью 4,5 МВт (3 очереди). Первая очередь проекта была запущена в 2017 году. Вся электроэнергия, производимая электростанцией, продается филиалу Могилевэнерго «Климовичские электрические сети» по стимулирующим коэффициентам, предусмотренным законодательством Республики Беларусь. 

Генеральным подрядчиком по строительству второй очереди объекта выступила российская компания Теплоэнергосервис ДКМ, которая имеет значительный опыт в строительстве объектов энергетического сектора в Беларуси и России. Оборудование для работы станции было поставлено из Германии и Китая, в то время как строительно-монтажные работы выполнялись местными компаниями.

Строительство третьей очереди электростанции запланировано позднее в 2018 году. По комментариям руководства компании, электроэнергии, производимой тремя очередями станции будет достаточно, чтобы полностью обеспечивать электроэнергией такой город как Костюковичи (15 тыс. жителей). 

27 июля 2017 года, , компанией «АйИСи СоларЭнерджи» совместно с Костюковичским районным исполнительным комитетом был проведен семинар для населения района в связи с реализацией проекта. На семинаре освещались не только вопросы реализации проекта по строительству данной электростанции, но и рассматривались современные тенденции развития альтернативных источников энергии в Республике Беларусь и за рубежом, а также обсуждалось влияние ВИЭ на население и окружающую среду. Одним из результатов семинара стало достижение договоренностей с местной школой о проведении экскурсии на станцию и установки в школе демонстрационного стенда с использованием фотоэлектрических панелей.